今日三水

News 

三 水 城 区 乡 新 貌

推动跨越发展 建设幸福三水 (一)

   2010年是农历的虎年,是三水实施“十一五”规划的收官之年,是三水提出实施“三 二一”腾飞计划的谋变之年。一年来,区委区政府带领全区广大干部群众克服国际金融危 机的不利影响,创新思路,突破瓶颈,经济社会各项事业亮点纷呈。

   预计,去年全区实现生产总值541.2亿元,同比增长17.8%;地方财政一般预算收入 20.2亿元,增长22.6%。与“十五”期末相比,地区生产总值增长180%、地方财政一般预算 收入增长150%,人均地区生产总值实现翻番。为完成市委市政府提出的三年再造一个〝经 济新三水〞的目标任务,区富有建设性地提出了实施〝三二一〞腾飞计划,推行的一系列 改革为实施腾飞计划提供了坚强的组织保障。

转变发展方式实现突破

   针对用地指标异常紧缺的实际,我区认真分析国内外投资新动向,把挑商选资的重点 放在主攻战略性新兴产业优质龙头项目上,海尔产业园、保威太阳能、三和大汽配、杨协 成等一批优质大项目签约落户,项目投资总额和超亿元项目数均创历史新高。其中海尔是 世界白电第一品牌、中国最具价值品牌,海尔的落户为三水实施“三二一”腾飞计划实现 了“开门红”,填补了三水家电产业知名品牌的空白。

   与09年开展两次动工月活动有所不同,去年我区还增加了下半年重点项目动(竣)工 月活动,多措并举狠抓项目落实,爱康、可口可乐、红牛等一批大项目投产运营。新兴产 业发展势头强劲,产业集群逐步成型,我区被认定为广东省太阳能产业基地,食品饮料和 通信天线产业省产业集群升级示范区,乐平镇被认定为全省首个光伏产业专业镇,中建材 等3家企业被认定为全省现代产业500强企业,好帮手、爱康被认定为全省首批战略性新兴 产业骨干企业。新增中国驰名商标2件、省著名商标6件,创历史最好水平。值得一提的是, 盛路上市实现了我区本土企业上市零的突破。

   与此同时,我区现代服务业发展步伐加快,成功举办第三届中国三水饮品文化节, 获“中国饮料之都”称号,挂牌成立首个国家级长寿文化创意产业基地,芦苞镇被评为广 东省旅游文化专业镇,南丹山原生态养生风景区、五星级标准绿湖温泉度假酒店和三水珠 江村镇银行开业运营,第三产业成为新经济增长点。

推动跨越发展 建设幸福三水 (二)

城乡建设强势推进

   我区抓住国家政策支持机遇,科学规划,全力推进“三旧”改造,全年共启动“三 旧”改造项目36个,涉及用地面积3414亩,其中文锋东和中轴线片区等一批改造项目进入建设阶段,中轴线公建项目位于西南街道原棉纺厂、氮肥厂一带,现已完成规划设计,三水的文化中心、法院大楼、档案大楼、公共卫生大楼、老干部活动中心等公共设施都将集中在此。作为西南组团中心城区的核心区域,该地块作为三旧改造的重点改造片区,将建成三水的“城市客厅”,成为公共服务的高地。

   去年2月,云东海举行北湖二标段蓄水仪式,7000亩北湖水面成型。我区已完成辖区内省立1、6号绿道网建设和森林公园林相改造二期任务,“花园三水”建设蓬勃开展。在交通基础设施建设方面,有白金三期等6条道路建成通车,并以主人翁的姿态认真配合做好佛肇城际轨道、贵广(南广)等重点工程建设。大力发展公共交通,新增一批区内、城际公交线路,92%的自然村通公交。

   与此同时,我区扎实推进新农村建设,完成88条自然村的创建任务,全区新农村覆盖面达到六成,其中西南街道已全面完成创建任务。新农村建设工作得到中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志的充分肯定,全省“加快转变农业发展方式,建设现代农业强省”工作座谈会和全省社会主义新农村建设现场会在我区召开,农村垃圾集中清运和污水生化处理等做法在全省推广。

幸福指数节节攀升

   从08年开始,我区连续三年在政府工作报告中承诺办好“民生十件实事”, 这些实事与群众的切身利益紧密相关,这表明区委区政府坚持“科学发展、以人为本”的执政理念。

   去年,我区大力推进城乡劳动力培训就业,城镇登记失业率控制在3%以内,为 602名农民工办理了入户城镇手续。强化社会保障体系建设,全面推进新农保工作,提高居民基本医疗保险筹资标准、报销比例,完成二期经适房、廉租房建设。

   去年,我区还新建3所镇级公办高标准幼儿园,佛山职业技术学院和广州工商职业技术学院建成开学,高考上线人数创历史新高,增幅位居佛山五区第一,被评为广东省推进教育现代化先进区。目前,全区初步形成了以“均衡、协调、优质”为特征的现代化教育模式,为广东省农村城市化地区探索教育现代化之路,作出了有益的尝试。

   文艺精品在创作方面,区选送的音乐节目女声小组唱《月下情歌》获得全国社会文化的政府最高奖——群星奖,成为三水迄今文化类最高的奖项。此外,我区大力开展公共卫生项目建设,区妇幼保健院住院大楼、市中医院三水分院建设进展顺利。全面完成区、镇(街道)和村(居)综治信访维稳工作平台建设,刑事发案减少,打击效能提高,公众安全感和公安工作满意度排名全市首位。

   昔虎年,三水经济社会又好又快发展渐入佳境;看今朝,富民强区幸福三水建设必将阔步前行。

三水绿道网路贯通城郊景点