新加坡三水人从事的行业

Information 

   三水人南来新加坡谋生,可远溯至公元1841年之前,根据旧日广客两属合营之青山亭(安祥山附近地帶)坟山,有七君子合葬墓(内有三水梁亚德) ,该墓碑立于道光辛丑年(1841年) ,青山亭于约1908年时清山,七君子墓才迁移至广惠肇碧山亭坟山. 。碧山亭封山後,始建立七君子纪念亭。

   公元1841年时,新加坡华人以福建和潮州人居多,很多福建人是由马六甲南下营商的,广府人为数不多,三水人更为有限。三水人到新加坡谋生的,应该以廿世纪二、三十年代为最多,因1915年之大水灾,三水县位於北江,绥江和西江汇流之处,灾情特别严峻,房舍农田,均为洪水淹没,成为一片汪洋泽地,人畜伤亡惨重,人民为了生活和重建家园,只有离乡别井,飘洋过海,到新加坡寻找生計。
南来新加坡谋生的三水人,大都是受教育不多,又欠缺专门技艺,所以到新加坡后,大多数投入劳动行列,女性多到工厂捡松香,剪胶片,和到建筑工地从事挑砖,担水泥的工作(红头巾);男性则以做机噐和装配卫生水喉者居多。

   新加坡三水人早期的生活和工作情况,因欠缺资料,无从述说;在二战前后,三水人在本地生活了一段时期,工作稳定,有了些儲蓄,就逐渐向各行业发展,而且亦有所成就。很多从事机器业的,都开设了机噐厂;如鲁保林的顺安机噐厂,和彭维清的顺兴机器厂,顺兴后来由彭维请之子彭大庆管理,业务更具规模,彭大庆更积极参与社区活动,服务大众,荣获我国总统封赐太平局绅荣銜。在小坡十字路(劳明拉街)一帶开设机器厂的还有李义,蒋德祺,何锦新,陈伟真和钱国强,邓海,何锦荣,李可涛,彭大文,李锡康和李锡祥兄弟,何文忠,彭世清,卢其新,关汉明兄弟,林燕輝和陆福兴;在实龙岗路上段则有余耀洪,陆强等;黃广玲和陈宇宙的铁厂在大坡北律,大小小不同业务性质的机器厂,不下三数十间。

   在麦波申路,陆文领的鸿鹰机器铸造厂,和在亚力山大路陆文忠的鸿鹰机噐厂则专门从事船只维修工程。在七十年代,陆氏兄弟在丹戎禺码头设有鸿鹰造船厂,其隔邻之马来西亚船厂,亦是三水人郭福安,郭福明,郭福林兄弟所设;李啓发在新加坡巴士公司車厂承包車身装配工程。

   在大坡区有事业发展的有范枝啰哩运输,豆腐街和牛車水的三兴杂货店,是鲁保林的妻室所经营;岑礼和之新记花店以裁种胡姬花为主,其在林厝港之花圃面积广達八英畝,每日空运新鲜胡姬花出口;岑礼恩医生是其胞弟;岑亚荣为特许会计師,梁伟航是估价师,其堂弟梁伟英是牙科医生,在实龙岗上路开设牙科诊所;杜翕和任职广东省银行大坡办事处出纳主任,卢庭苏是牙直利洋行的船务部经理;多寿号则是关耀森兄弟继承其父的殡仪事业,胡耀明(三娣)道院,专办红白法事,杨炳南在老巴刹贩卖羊头羊脑汤,豆腐街有三水蔡氏人家,用石磨制造豆腐,每日下午开市,其豆腐幼滑清香,只需加些醤青熟油,就是一美味佳肴,用来包装豆腐的一种比手掌还大的树叶,亦被称为豆腐叶。

   从事洋服业者为数亦不少,岑誉照在水仙门的天天洋服和叶新强的全新洋服,均以製作西装大衣为主。业有祥益栈(陆文权父親創设) 。纸盒店有叶燊才的叶维新纸盒,余景森纸盒和余耀成的新加坡纸盒。钱宝泉兄弟在小坡大马路经营烧腊店。黃信滿于二战前,就在小坡陈桂兰街开设了大新酒楼,兼营早点饱饺点心;其哲嗣黄永权接管大新酒楼后,更在东海岸路购地兴建大新海鲜园,为饕客晚间之好去处;海鲜园地段现已改建为公寓;全记和大坡的新纪元酒楼乃黄国全所经营。六十年代後,有冼良酒家,华记饭店。

   冼良是新加坡名厨師,为粤菜四大天王之一,
除办有冼良烹饪学院,开设冼良酒家于实龙岗上路和马林百列,更与友好合营红星酒家;冼良曾获得国内外多项厨艺殊荣。摄影业有广合源街的艺光(唐国祥)影室,麦浩兴的双喜影室和豪华影室;,蔡福流,蔡广财父子,都是承包办公室和商务处清洁服务,蔡德荣经营男装布料,黎乃裳在珍珠市场售卖
针线、拉鍊、纽扣等等服装用料。

   三水人做鞋业的也不少,陆项成在密驼的伊
士顿驳脚,专为足下有缺陷的人士定製皮鞋;钱芬则专长於製造机噐木样;陆显昌的义昌塑胶製品私人有限公司属於新加坡新兴工业,其在加冷盆地的工厂,由林金山部长主持开幕礼;所出品之铭瓷餐具,暢销新马,工厂业务发展至马来西亚及中国。钱少屏经营洋杂批发生意。郭兆琦在丹戎百加路开碗碟洋杂店。刘凤珍原是广告公司美术员,後从事保险业,为人勤奋,乐于助人,入行六年,即成为AIA保险公司区域经理,在繁忙工作中,仍抽出宝贵

   时间去当义工。三水人男性从事建筑行业者甚少,叶浩明与友人合资经营和发建筑工程私人有限公司,和叶及巫私人有限公司,可算是凤毛麟角了。

   上述都是廿世纪六、七十年代部份三水人的工作和事业,由於社会和经济的发展,加上市区重建计划的影响,老一輩的退休,很多都已停业。新一代的三水人,都接受过良好的教育,所从事的职业已向多方面发展,受过高深教育者,多从事如金融,医学,法律,会计和教育等专业事务。

林金山部长为义昌塑胶制品私人有限
公司主持开幕后参观其产品。
图左起为李仲焜、胡耀明、岑礼和、陆显昌、林金山、韩瑞生。

世界中国烹饪联合会颁,给冼良先生杰出贡献奖