槟城三水同乡会简介

槟城三水会馆会史

本会馆的前身是【三水公司】,三水公司到底创立于什么年代,因缺乏考证资料,已无法确定。但根据三水公司总坟之立碑年代,即清光绪十一年(公元1885年),可以肯定三水公司之创立,应该早于1885年。因为根据正常推理,应先有组织后有总坟。无论如何,即使以1885年作为三水公司之创立年份,本会至今也有126年的历史了。 当时之三水公司,据悉并无一固定之会所,乃由一名炉主,二名协理,每年召集同乡到祖坟前举行春秋祭祀,入晚举行联欢晚会。第二次世界大战前,一班同乡先贤,鉴于我同乡无一固定之所,可供聚集共叙乡谊之用,遂倡议筹组会馆,无奈筹组会馆一事尚未展开,大战爆发,日军南侵,马来亚失守,槟岛被炸,前三水公司所存于新街志成钟表店,钱永昌同乡处之一切文件全被焚毁,筹组会馆一事因而搁下,而前三水公司早期史实,也因此无从查考矣。

虽然三水公司早期史实无从查 考,但根据历史考证家郑永美先生所提供的资料佐证,本会于三水公司期间出了一位声名赫赫的书法家,他就是先贤黎健行乡亲。黎乡亲不但是一位书法家,同时也是一位成功的殷商,其墨宝极受当时华社的欢迎。本屿多间华社及商号的匾额皆出自其手;其业务遍布北马各州。黎乡亲曾 担任当年平章会馆的协理等职,他也是当年三水公司派往广东暨汀州会馆的代表,自1906年到1933年,分别担任总理、司理、办祭员等职。 光复后于1946年,何琚英、邓善培、邓彭生等乡亲重提复组会馆一事,当时获 得邓渭槎、董康华、何宝亨、卢植生、周炳泉、李伟祯等同乡响应及大力支持,并于翌年四月春祭联欢宴会上,即席产生筹委会职员,进行物色会址,起草章程,办理注册手续,后租得日本横街门牌114号前厅作为临时会所

同年8月31日秋祭联欢宴会上,筹委会主席何琚英乡亲宣布,三水公司正式复会,易名为【槟城三水会馆】,并推选首届理事会职员如下: 主 席:何琚英 副主席:何宝亨 总 务:邓彭生 副总务:何宝盈 财 政:邓善培 副财政:李金福 查 账:张瑞昌 副查账:李伟祯 中文书:邓渭槎 英文书:卢植生 调 查:董康华 周炳江 钱永昌 何福权 办 祭:赵容光 甘 清 何颖佳 何志祥 信理员:何琚英 邓彭生 邓善培 邓渭槎 董康华 何宝亨 翌年即1948年,众同乡贤认为临时会所不敷应用,遂于该年六日迁往爱情路43号,并籍乔迁之喜庆祝复会一周年纪念。庆典上,主席何琚英乡亲揭采大门横匾【三水会馆】四大金字。此四大金字为当时理事董康华乡亲之墨迹。 1949年初,职员会议决通过重修【三水公司】总坟,并易名为 【三水总坟】,耗资五百余元,悉数由会员捐助。同年4月10日举行祭祀新总坟仪式。 自此,槟城三水会馆即如一般乡团,推动例常的乡会活动,如春秋二祭,周年纪念,颁发会员子女奖励金。同时,极尽联络乡亲之责,为会员乡亲们谋福利,数十年如一日。这全归功于历届职员会诸理事任劳任怨之精神。好景不常,2000年1月1日,1948年之屋租统治法令终于被撤销,本会被逼搬离租凭已达53年的会所,而开始过着流离失所的日子。直至2003年初,本会在众志成城的精神下筹得一笔款项,购得位于兽医路门牌1-1-9单位充当会所,本会终于有了属于自身的固定会所,并于26-06-2004举行开幕仪式,【三水会馆】四大金字再度悬挂起来。

新加坡三水会馆庆祝第1 2 5周年纪念
暨新马中港澳三水同乡恳亲大会