澳门三水同乡会简介

澳门三水同乡会之创立与复兴
刘谦

一九四九年初,一群三水同乡约聚于十月初五 街得来茶楼二楼,计有刘衡仲、梁志华、叶敬持、 黄文翰、刘谦、禤毅荣、邓祯祥等十余人。佥以 旅澳三水同乡,人数虽不多,但仍有过千之数,而 平时缺乏联系,严如一盘散沙。为求团结乡亲,有 组织同乡会之必要,当即推举热心乡里如刘衡仲、 梁后源、杜齐和、何纪瑞、叶敬持、黄文翰、梁志 华、陈仲仁、邓祯祥、黎毅、陈清泉、禤毅荣、禤 彦光、黄子石、王新才、禤星浦、钱景才、吴安 英、刘谦等为筹备委员。

一九四九年五月廿九日旅澳三水同乡会正式 成立,由当时澳门广东银行行长杜齐和任会长,刘 衡仲任理事长,临时会址设于深巷横街三号二楼。 当时我会仅具雏形经费游离,绝无恒产,财源缺 乏,一切开支,端赖会员月费及临时劝募始资挹 注。前人创业之坚非有热爱桑梓之情不及此。

一九五O年五月廿八日,本会创会一周年纪 念,并选出第二届理监事。计有:理事长刘衡仲、 副理事长梁后源,理事邓冠雄,副理事长叶敬持、 黄文翰、梁志华、邓显芝、褟彦光、陈仲仁、刘 谦、王新才、谢就、刘若龙、陈飞、黄福,后补理 事蔡达夫、钱民、叶无调、邓祯祥、陆明华,监事 长黄子石,副监事长何纪瑞,监事梁汝洲、何良、 钱云、吴安英、禤毅荣,后补监理梁景初、钱景 才,书记谢公勉。

是日并假万香酒楼举行就职典礼,由当时澳 门中华商会主席何贤先生监誓。旅港三水同乡会会 长郭赞先生亦送来题词,以资勖勉,从此与香港同 乡会交往日见频繁,两地乡情,同声相应。独惜当 时与乡间联系,尚欠沟通尔。

光阴荏苒,我会瞬间度过十多年,亦两易会 址,最后一次在新马路鞋厂“搭档”。在此期间, 居澳乡亲如叶敬持先生及现任我会副会长黄根先翁 黄开先生,现任我会顾问梁以尧,梁以鸿之先翁梁 汝洲先生等,对我会会务支持甚力。惟有憾者我会 理事长刘衡仲,副理事长邓冠雄及理事黄文翰等多 人,先后离澳迁港,对澳会会务无暇兼顾,所谓“ 将军一去大树飘零”,本会留澳成员,限于才财, 虽曾竭力挣扎,亦力有不逮,于是会务逐被迫停 顿。

一九八二年初,我县县长张伯良,偕同政协 主席何木连,侨联会主席邓茂超,及县府办公室主 任梁森,侨办主任董鸿耀,公安局长李振夫等率团 来澳访问,宣慰乡亲。以国际酒店作居停,港澳乡 亲联宴于上海菜馆。在澳同乡于感受祖国首长一片温暖热情之余,严如枯木逢春,乡土深情,又于焉触 动矣。

一九八三年十一月,我县以陈佳书记为首之 访问团莅临本澳,成员计有:冯耀芳(党委办公室主 任)、董鸿耀(县侨办主任)、陈庆元(外贸局长) 等,寓于新丽华酒店,同乡在总统酒楼饮宴。香港同 乡首长如黄登、刘本章、岑通、何掌邦、麦昌、钱景 威等多人均来参加,延开十四席,济济一堂,破我会 廿余年来聚会人数之记录。“复兴同乡会”、“把同 乡会搞起来”之呼声,又有人同此心之感。

由于斯时同乡会组织尚未恢复,故对上两次我 县访问团之接待工作,只通过临时组织之“接待组” 去进行。

一九八四年春,香港乡亲当时香港新华通讯社 总编辑,李冲先生乘来澳之便,与澳同乡何开、黄 根、刘谦、陆伯强、梁国佐等十余人,宴会于总统酒 楼。席间,谈及澳同乡会复会事,李氏深表关切,并 鼓励有加。“必先立竿,始可见影”,众乡亲一致赞 同响应,即席成立“复会工作筹备委员会”。以何开 为主任,黄根、刘谦为副主任。筹备委员计有:陆伯 强、梁国佐、潘泽民、麦德、禤妙卿、禤锦泉、彭基 泰、梁程、曾端、何善、邓炳驱、李贻标、叶堃泉、 钱景涛、陆庆棉、周锴和、谢就、李苏、陈文生、吴 荣芬、潘泽生、潘泽棠、何桂开、梁以鸿、黄邦等。 临时通讯处在国际酒店。随后,筹款14.5万购入天神 巷1号二楼为会址。何开先生出力甚巨,一人捐出7.5 万元,其后又捐巨资组织复会大典。众人选举何开为 会长,何林荣、潘泽民、陆伯强、冼国强为副会长, 刘谦为理事长,复会即大功告成。

一九九六年谢汉业先生被推举为澳门三水同乡 会会长,他既在经济上全力支撑会务,又团结了一批 新生代,吸收了大批会员,使同乡会会务走上正轨, 实现了会务的全面复兴。

今日梁安琪议员高挚同乡会大旗,继往开来, 实是旅澳三水乡亲之荣耀。相信旅澳三水同乡会将百 尺竿头更进一步,更加能够帮助旅澳广大乡亲,更加 能够沟通两地和各界,从而更有凝聚力和影响力。

古语云:“创业难,守成亦不易”。前人劳心 劳力,殚精竭虑,使我会从无到有,屹立濠江。今天 继往开来,发扬光大者,端视我辈;而尤有望年轻一 代同乡兄弟姐妹,对尔父尔祖之老家,怀饮水思源之 情感,同心协力,发挥爱国爱乡精神,乐于服务与奉 献,使先贤所创之事业,永垂久远,则所以期望者至 多也。

澳门三水同乡会第六十三届职员名表

永远荣誉会长 :  何鸿燊   马万祺
荣   誉   会  长 :  徐礼恒   周锦辉   陈泽武   吴荣恪
永远名誉会长 : 谢    汉   何    开