雪兰三水同乡会简介

雪兰莪三水会馆

PERSATUAN SAM SHUI SELANGOR
15-1A ,JALAN PERDANA , 6/6 PERDANA 55300,
KUALA LUMPUR
TEL :03-8961-4220

本会简史
   兰莪三水会馆创办于1926年6月6日,其时 仅以福利会之形式出现,并命名为“三水善后 会”,创办人计有:朱福、严贵荣、黄松、黄肇 苏、李锡、邝毅良等乡贤。三水善后会的创办宗 旨乃为解决当时由中国本土梯山航海,远涉重洋 而南来的同乡得有栖身之所,互通信息,并为同 乡们寻找工作,以应生计。

其时本会原址设于吉隆坡三水村木屋内,其 后由于会员同乡日众,加上原址设备不足,地方 狭小,常常不敷应用,致使会务受限,因此理事 会只得寻找其它适合地点,作为本会会所。

于1948年,经当届理事会同仁多方奔波 后,本会决租赁于吉隆坡新街场一间店屋为会 所。1949年,本会依据我国政府社团注册法令进 行注册,并易名为“雪兰莪三水会馆”,沿用至 今。当时百业兴旺,全体理事同仁皆通力合作, 广招同乡入会,一时间会员人数倍增,会务在经 济稳固的基础上,得以顺利发展,蒸蒸日上。

1980年初,鉴于会所业主有意收回有关产业 作为己用,本会理事会同仁一时不知所措,由于 不能使本会会务中断,因此当时召开紧急会员大 会共商一切,通过会员大会接纳自购会所提议, 并议决向全体三水同乡会、会员发动筹建会所基 金。当时获得三水会馆联合总会属下会员,新加 坡三水会馆,以及各地同乡热烈响应,慷慨解 囊,义款纷纷而来。理事会在会员大会授权下, 在吉隆坡物色新会所,其时适逢在新街场路正兴 建新店,因此本会理事会同仁经深思熟虑后,认 为有关地点适中,方便会员出入,毅然以九万九 千元购下。

于1986年6月22日,为本会成立六十周年 纪念晚宴并恭请新加坡三水会馆理事长陆文领为 本会会所主持落成开幕,由于陆文领理事长公事 缠身,未克前来,由何文忠乡亲代表主持。当日出席庆典来自全马各地,属会计有槟城:邓浩 槎、张添良、周启鸿;马六甲:宗广惠、叶陆、 韩卫生、黄灿森、鉴达明、卢根荣;吡 叻:卢 湛生、罗英富、李德翰、卢灌生、冼东禾;新加 坡三水会馆、何文忠、李新南等,为况殊盛。

90年代初期,居住于新街场路三水村内的大 部分乡亲逐渐搬离该处,而会所附近的停车空间 又太少,会员们渐渐少于参与由会馆主办的各项 活动,致使当时的会务活动沉寂一时。有鉴于 此,当届理事会再提出搬迁会所,最终于1995年 物色到现时位于蕉赖班登巴登拉(Pandan Perdana) 的理想地点,而本会会务也逐渐提升,参 与会员也不断增加。

2002年本会为了要增加会员们的活动空间, 而提议向隔邻业主购买其楼寓,最终获得成功 成交,并于2002年6月16日为本会成立76周年纪 念暨扩充新会所开幕庆典,当日恭请新加坡三水 会馆理事长周志辉与马来西亚三水会馆联合总会 会长李发仔主持开幕。

2011年10月16日本会16人代表团出席新加坡 三水会馆成立125周年纪念暨新、马、中、港、 澳三水同乡恳亲大会,场面热情洋溢。

本会每年例常活动包括春、秋两祭,每年举 办周年纪念晚宴,颁发会员子女学业奖励金、三 水回乡寻根团及国内旅游团、中秋赏月晚会、新 年团拜、卡拉OK歌唱比赛等。

为了吸引更多年青同乡加入本会,本会理事 会将成立青年组并组织一队自行车队,拟定明年 2010年10月主办一项佛山市三水区自行车环游行 及夏令营活动,上述活动更能联系各方三水年青 同乡,汇合一起互相表达,加深乡亲。

2013—2014年度第四十三届理事会
职位 姓名 联络电话