霹雳三水同乡会简介

怡保戏院街门牌五十二号A
PEAK SAM SWI WUI KOON
52A, Jln Theatre, Ipoh,
Perak, West Malaysia
Tel:05-241-5450

本会成立迄今已经85载,物换星移,人事沧桑,不知几度矣!

我邑人旅居霹雳州者,远在一世纪以前,先贤披荆斩棘,来到马来西亚,刻苦耐劳,开拓自己事业,对本邦建设艰辛之旅程中曾贡献棉力,协助本州之经济发展,有其不可磨灭的光荣史页。

一九二六年先贤钱义、宗万记、陆桐、黄海筹、李娇、李义等,为联络南来谋生梓里,散布在霹雳州各地,见面而不相识,乡亲竟成陌路人。因此挺身而出,组织会馆,由钱义荣任首届会长。

一九三六年先贤冼炳超任会长,会员七十余人,济济一堂。
   曾向广东执事及侨领等,为本会申请一块广东义山冢地,作为本会总坟之用。申请得总务李天伟鼎力协助,获至成功。斯时会所在谦 街五十二号。

经历七七卢沟桥事变,日本发动战争侵 华,我同乡曾积扮演着,抵制日货,抗日运 动,同时冼炳超先贤,将厂内矿场产品义卖, 赈济捐输,发挥爱国精神。

一九四一年,日本入侵马来亚,沦陷后第 二年,被迫解散,存有现款,按人数分发,结 束会务。在三年八个月中,黑暗日子,人人自 危,至一九四五年,和平光复,重振旗鼓,复 兴会务,一切从头做起,在大和园口,大利油 厂旁边,租一间旧板屋为会所,该时由林定才 先贤当会长。

一九四八年,由何国良物色到现址, (戏院街五十二号),由莫细尧、梁洲、李家 乐、何国良等,共同推动会务。

一九五七年,倡议购置会所,成立筹建 会所委员会职员,正主席周仲文,(副)林定 全,正总务卢沛芬,(副)卢尧坡,正财政林 定才,(副)连泉有,中文书宗浩然,(副) 唐沛昌,正西文书卢建章,(副)何国标,募捐正主任莫大尧,(副)李家乐,宣传正主任 罗英培,(副)莫细霞,稽查正主任冼庆超,(副)莫乃均,工程正主任莫细尧,(副)主 任甘球,妇女部正主任郑桂英,(副)林雪 英,委员周华森、莫乃渠、卢其辉、莫大霞、 李锦骐、周仲根。

在众乡贤通力合作支持下,一举购入怡保 吉利街七十号一间店铺,可惜该铺受屋租法令 1948年统治下,不能收回己用,后来唯有将此 产业出售。

现址,戏院街五十二号,屋主有意将铺出 售,值年会长卢尧坡,总务高耀图,副会长钱 广、吴光等接洽购置,成功买下本会所,奠定 本会百年基业。

一九九二年,会长卢谌生领导职员,动议 扩建会所,成立小组,组员有卢谌生、钱伟 星、罗英富、卢灌生、卢锦生、李德翰、高耀 华、冼东汉、宗广胜,扩建工程顺利进行,仅 四个月时间就完成一幢新会所。

一九九三年,岑木庆AMN担任会长,本会 组团参加三水市第二届禾花雀美食节暨三水撤 县设市挂牌仪式。

一九九四年,本会庆祝六十八周年纪念暨 新会所落成典礼,由当届马来西亚三水会馆联 合总会会长陈振联乡长及本会会长岑木庆AMN 联合主持揭幕仪式。出席嘉宾有三水市市长卢 逢生,三水市领导及星马各州属会会长及乡 亲。

一九九五年,本会组团参加三水市大桥通 车典礼暨纪元塔开幕仪式。

一九九六年,本会轮值主办第九届南番顺 三水嘉年华联谊赛,恭请国会议员何掌醒AMN 乡亲鸣锣仪式及出版特刊以资纪念。

一九九七年至一九九八年霹雳三水会馆轮 值担任第32届马来西亚三水会馆联合总会会 长,宣誓就职由怡保西区国会议员何掌醒AMN 主持监誓。 新

一九九九年,会长岑木庆因健康理由请 假,由署理会长宗广胜代任处理会务。岑木庆 担任会长一职长达八年,都得到各理事乡亲给 予合作,团结在乡会组织内,为造福桑梓作出 贡献。

二零零一年至二零零二年,拿督何掌醒 乡长担任会长,本会庆祝75周年钻禧纪念。由 我国人力资源部长冯镇安博士主持开幕典礼。

名誉会长拿督何掌醒素来热心公益,近 几年赞助会馆教育及活动基金作出良多贡献, 精神可嘉。当时他任二届国会议员,亦是内阁 国际贸易政务次长。

二零零三年至二零零五年卢铭生担任会 长,本会庆祝第77周年纪念暨筹募扩建会所基 金晚宴。出席嘉宾有中国三水海外联谊会秘书 黄应生及三水市领导,星马各属会会长及乡亲 代表。

二零零四年,本会庆祝第78周年暨本会 轮值担任第35届马来西亚三水会馆联合总会会 长双喜临门联欢晚宴。庆典具有历史意义,因 有来自中国三水海外联谊会代表及中国广东省 佛山市三水电视台访问团作嘉宾。同时也访问 各州会长及事业有成的乡亲。

二零零五年至二零零八年高嘉贤担任会 长。重新装修办公室,将后座的办公室及会议 室移到建筑物前座。

二零零八年至二零一一年,卢铭生担任 会长,在本会礼堂举行就职典礼。恭请本会名 誉会长拿督何掌醒为就职监誓人,名誉会长卢 湛生为见证人。

二零零八年八月,中国四川大地震,人 命伤亡无数,令人心酸悲痛。会长卢铭生发动 救灾行动,理事会一致赞成议决本会馆拨出 RM1,000,理事们各自另捐义款,援助灾民。

二零零九年六月四日,三水联总出席澳 门创会第60周年纪念晚宴,由霹雳联总署理会 长卢铭生夫妇代表出席,并在晚宴上互赠纪念 品留念。

二零零九年十二月,本会举办三水家乡 游,共有十九人报名参加。回乡期间得到区政 协副主席统战部部长余广林及各领导热情接 待,并获区委区政府设宴热情款待。

二零一零年六月六日,澳门三水同乡会第61周年纪念晚宴,由联总署理会长(亦是霹雳三水 会馆会长)卢铭生乡长率领7名乡亲,其夫人黄雅 玉亦参加典礼。

二零一零年七月四日,本会参与由马来西 亚三水会馆联合总会举行一年一度之常年大 会,议决为了促进健康文化活动及联络各属会交 流,在会议上通过举办全国卡拉OK歌唱比赛,每届 举办一次。本会会员冯六九获得季军。

二零一零年八月十日,本会理事会议决通过成 立妇女组,以促进妇女各种健康活动。二零一一年 三月,卢铭生联任会长。

二零一零年四月,霹雳三水会馆轮值担任第39 届马来西亚三水会馆联合总会。由霹雳三水会馆会 长卢铭生担任总会长,秘书宗广胜及财政邓雄,交 际冼东汉及福利岑春。

二零一一年六月六日霹雳三水会馆,亦是马来 西亚三水会馆总会长卢铭生带领24人的祝贺团参加 澳门三水同乡会创会笫62周年晚宴及旅游家乡名胜 景点。

从创会至今,曾任会长依序有;钱义、宗万 记、冼炳超、梁洲、林定才、周仲文、莫细尧、林 定全、连泉有、卢尧坡、钱广、卢湛生、岑木庆、 何掌醒、卢铭生、高嘉贤等乡贤。

以上出任会长人数,因资料不齐全,僅凭记忆 循录,倘有遗漏,祈请原谅

第六十三届 (2011-2013年) 理事宣誓就职

第六十三届 (2011-2013年) 理事职员合照