马六甲三水同乡会简介

马六甲三水会馆史略

缅怀过去 展望将来
   【推蓬喜向邻舟问,若个人音似故乡。】这两句古诗已描写尽桑梓的情殷了,所以远居海外的同乡,听到乡音,便悠然生其共鸣的乡谊,由乡情的启发,而产生互相互助,扶危济急的人类互爱感哩。

成立之始
   溯我邑男女乡侨,民初旅居于马六甲者甚少,当时在甲谋生乡亲,男女大约数十人,只因初旅是地,一切生疏,联络脱节,致贫危不能相济,殊堪叹痛!这时未有会馆的设立,而乡亲已知联络团结之义,遂于公元一九一五至一九一七年间(民国四年至六年)男女同乡集合相议,组织一如长生会性质之会,每年春秋二祭,则推举值理并义务职员数人负责,而进行向邑侨醵资,备办香独纸帛祭仪。前往公众坟场致祭各仙侨,同时常假竹心居酒楼宴叙籍资联欢。这时的值理
职员是曹南、叶朗西、梁光二、刘三等。

迨后,同乡相率南来者日众,挈家眷,携儿女来者亦日多,爰聚爰处,载生载育,故人生必经的婚姻丧祭,苦乏余地办理,于是邑侨中贤达,有鉴及此,认为设立同乡会馆,确实不容稍缓,爰于公元一九一八年,(民国七年)邑侨们公举曹南君向英政府注册,草创之始,经济未集,只可暂租馆址,在观音亭街门牌二十号。(即冈州会馆左邻)

公元一九一九年,(民国八年)会馆遂正式成立,各同乡踴跃加入,基金每人鸠收五元,月捐香油三毫,经济遂充裕。此后数年炉主计人曹南、叶朗西、刘三、蔡大添、叶炳乾、黄福星(外邑)等,职员则有麦苏、蔡广基、区二、区三、叶洪钧、刘坚、何翁才、李文钧、李凯、俞南等。(其他无法查考)各均称职,热心为邑侨服务,殊堪钦佩。公元一九二四年,(民国十三年)邑侨建立总坟于大伯公山,是年春隆重举行
祭典,各埠会馆均派代表参加,情况非常热闹。

在另一时期,约在公元一九二O年至一九二三年间,会馆主持人(这时称炉主)以邑侨婚姻丧祭假会馆办事日多,家具不敷应用,增购家

私桌椅碗碟等,规模略具,正谋扩大发展,不 幸这时世界不景气莅临,当此潮流,各会员因 本身环境,积欠香油月捐者,无力缴纳,这时 会员退出亦众,而尚武好胜者复搅一舞狮会, 将公款购置闲物,遂致贤者引退,黜者乘机, 加以馆舍毁漏,业主不允修茸,尚数次加租, 由十元加至四十元,收入不敷所出,致会馆的 经济遂陷于非常窘难的境地了。

馆舍易址

自从会务衰落之后,邑侨全体大会议决,实 行另觅馆址,得钱桂玲乡先生之介绍,租同街 九十七号铺屋乙座为馆址,邑侨乃选黄忠先生 为总理,各职员皆热心努力进行募捐,修茸门 面,粉饰内堂,办理丧祭事宜,井井有法,会 务日渐进展。嗣后,历届总理唐林、麦苏、麦 新尧、梁汝灶(外邑)、蔡洪、卢冠洲、卢士 昌、蔡竹平等,历任财政钱桂玲及历年各位主 要职员如叶朗西、蔡广基、宗寿、区三、潘金 才、曹佳、卢棋、李文崧、陆芝俸、李渭泉、 唐佳、李勤、卢用京、何志江、李兆球等,皆 能秉义务,尽责任,协办会务,更得邝建章乡 先生为本会馆名誉总理,信誉更著,又由麦苏 先生、唐林先生、麦新尧先生等,发起组设一 公益银会,每月一次,所积会款,俱贮入华侨 银行生息,截至南洋沦陷时,约有公益金存款 壹仟五百余元,悉遭冻结。而会务方面,虽未 停顿,然而这时已遭遇空前的困难。

沦陷期间 日寇侵马来西亚后,民国卅一年陷马六 甲,邑侨避难四方,星散各地,及至二月间乡 侨返回原处,在战乱期中,会务仍然继续,闻 日酋令当年总理蔡竹平君,将会馆所有簿册文 件,尽付一炬,遂至馆中历年档案一无所存, 先贤的事迹更难查考,殊感遗憾!然而会馆当 事人对于邑侨的丧祭事务,仍进行办理,并设 疗养所,以利不幸罹病的同乡,数年以来,蔡 竹平君,以大无畏的精神,担任数年总理职 责,历尽万难,维护邑侨的联络总汇,确实坚毅可佩。(笔者按以上会史均由同乡口述及徴 诸老前辈而集成者,因日治时代,簿册悉毁失 无存,本文上段对于以前热心桑梓侨贤芳名, 与有关馆史的部分变革和职员的任期年份等, 不无遗漏之处,希邑侨君子,有以正之!)

光复之后

马来亚光复之后,民国卅四年,华侨银行 允将会馆公益存款交回,总理蔡君竹平遂召集 旧职员会议,加紧复兴工作,战前的附带月 捐,已不合潮流,故由同人会议,改设互助 部,再请邝建章先生为本会馆义务西医,赠诊 贫病邑侨。印发启事,广征同乡入会,故会员 人数激增,战前和战时大约有四百余人,互助 设立之后,会员增至五百余人,民国卅六年度 复增至六百余人,由此观之,以烛照这时会务 的进度。

本会馆复兴第一届(即民国卅五年度) 职员,蔡少文君为总理,麦新尧君为副总理, 确能对会馆会务有很多的成就,是年秋祭举行 联欢宴会,席间蔡少文君发起筹建一新馆舍, 俾得永远留存,才不致风雨飘摇,时虞陨坠, 当时觥筹交错中,邑侨均举行庆祝建馆成为事 实,然而此时会馆的所有经济存款,连公益金 合计,约三千余元左右,在百物昂贵期中,当 然难以使邑侨感觉兴趣,但事有出人意料的, 男女邑侨一致了解建馆刻不容缓。同年十二月 十一晚会员大会议决,设立一【购置会所筹备 委员会】分设七组,职员名额定二十七人。

建馆经过

【购置会所筹备委员会】成立,选出正主 席邝建章,副主席李海明,叶泗。财政钱桂 玲、邓仕华、何义和、唐林;中文书卢壬昌、 蔡文礎,西文书唐润泉;查数卢洪端;募捐主 任黄昌,副主任蔡少文;男宣传叶国强、卢洪 端,女宣传刘瑞金、卢润桂;委员卢耀南、麦 新尧、麦启明、麦苏、麦二雅、麦傍辉、李深 玲、陈瑞联、陆润才、曹佳等。筹委会(简称)职员就职后,由邝建章先生和当年总理蔡少文、李海明、叶泗数位领导进行,各皆负责分头活动及诸同乡的奔走周旋,如筹划募捐,访觅馆址,均在当年职员会和筹委会职员,精诚合作之下,故能于最短期间,完成初步的工作。

邑侨为慎重起见,同年十二月廿日晚,当年职员会和筹委会联席会议,议决授权邝建章、李海明、叶泗三位同乡为购置会所接洽价
格负责人,以后建馆运动,如火如荼,进行越加积极。民国卅六年度总理,由蔡少文君蝉联,黄昌君为副总理,钱桂玲君为财政,卢鸿
端君为交际,麦新尧君为议长,蔡文礎君为稽核,曹佳君为文书,皆热心负责之士,卅六年元月十日两部职员联席会议,制定奖励捐款者
办法,增发启事,扩大向各埠邑侨募捐,诸乡亲为谋桑梓的福利而奔走,不辞劳苦,热诚可嘉,更得爱护乡会的男女邑侨,出资协力,尤
足钦佩。是年春祭,本会各誉总理邝建章先生即席捐出一千元以为之倡,李海明先生捐五百元,叶泗、蔡少文、邓士华、唐林、陈瑞联、
何义和、黄昌、卢鸿端等亦随着慨捐,各位同乡之热心桑梓福利,会馆新舍建设竟成。

稍后觅得木埠荷兰街门牌九十八号屋宇一间,永远牙兰(即地契)价银八千三百元。卅六年夏初,新馆址的交易经过一番轇轕方才手续清楚。同年五月廿日,本馆派募捐代表李海明、蔡少文、麦启明三位同往星洲向同乡募捐,计捐款一千三百余元。吉隆坡同乡亦赞助一千余元,怡保邑侨,爱护桑梓,素不后人,亦襄助我们甲埠会馆筹款,成绩也是不错。(征信录特登载于三水旬刊四十一期和四十二期特载栏内)邑侨缅维过去,耿耿于怀,三十多年来的愿望,始能自置一馆舍,众议为山九仞,而加一箦之功,使馆业得永久不替,得到多数邑侨的赞成,于是有全部修茸之举,并推选卢鸿端、叶泗、麦启明、麦新尧四位为修茸委员,监督修茸事宜,果于卅六年十二月全部由同乡刘基君承建修茸完竣。(笔者按:建馆进行由筹备至完成时间仅一年)

新馆落成

新馆经已落成,邑侨卅多年来的祈望已达, 同人决于民国卅七年(公元一九四八年)三月十 三日中午十二时,举行开幕盛典,由星洲邑人关 永康先生主持揭幕,星马各地同乡会馆均派代表 参加典礼,省港同乡会亦派何纪瑞先生,携颂词 扁额抵甲致贺,是日来宾到有社会名流,各界侨 领,济济一堂,为甲埠三水会馆有史以来的空前 盛况。是年总理为黄昌君。

翌年,(民国卅八年)黄昌君连任总理, 是年举行周年纪念大会,来宾计有中华民国驻甲 首任领事程家骅,各界侨领,各埠同乡代表等, 亦极热闹隆重。民国卅九年度总理为蔡庆云君, 是年政府令重新注册,于是开邑侨大会,议决: 另设一小组委员会起草重订章程及细则,大会通 过后,经呈政府注册署批准,一劳永逸,会馆遂 有完备的章程,会务进行愈加顺利了。

创办义学

民国四十年度及四十一年度公选如下职员: 正理事长卢鸿端,副理事长蔡少文,总务黄昌, 财政梁固元,慈善主任何义和。文书蔡文礎、曹 佳,交际叶泗、袁祖芬。调查蔡福源、叶国强,

干事黎华、邓二、陈汝林、潘金才。理事邓士 华、蔡庆云、卢用京、唐润全、卢美馨、卢润 桂。查数叶六、谢周道。本会广东会馆代表黄 昌、卢鸿端。本会广肇会馆代表梁固源、唐润 全。是界总务黄昌君,以邑侨贫苦子弟无力入 学肆业,提倡创设义学,容纳同乡子弟就读, 在当年理事长暨诸职员之努力推动,得大会通 过设立。这是十年树木,百年树人的根本大 计,为社会和邑人培育人才,于是加紧进行, 征求创办义学基金,赞助捐款同乡甚为踴跃。 聘同乡何志坚先生担任教席,开办以来,学生 人数大增,设备逐渐充实,教、管、训方面循 序改进,力求完善,愿望可期,希邑侨继续努 力。

本馆历年举办的同乡福利事业,如筹赈 祖国水灾,以及社会慈善公益,颇有成效,早 为远近人士所周知,无需赘述;但是,未来的 建树方殷,服务同乡的工作还多着,冀希百尺 竿头,再进一步!幸勿孤高自赏,放弃责任, 更宜和衷共济,团结一心,虽知【精诚所至, 金石为开】乡亲们:努力吧!使将来会馆会务 更有光辉灿烂的一页,才不负前贤创立之苦心 和邑侨的祈望。

(录自一九五三年一月一日出版之马来亚三水 会馆联合总会纪念刊)

马六甲三水会馆第4 8届理事名表

马六甲三水会馆
SAM SUI WUI KOON